+7(499)403-32-73
Электромагнитные контакторы относятся к электромеханическим системам, которые используются для частой коммутации силовых токоподводящих цепей. Основное применение этих устройств - это использование в системах управления работой электроприводов, которые устанавливаются на разных промышленных установках и электрических машинах. Посредством электромагнитной системы, имеющейся в контакторах можно дистанционно осуществлять процессы замыкания/размыкания главных контактов, регулируя, таким образом, режим подачи тока к электрическому оборудованию.
Электромагнитный контактор включает в свой состав следующие ключевые узлы:
Главная контактная группа представляет собой набор коммутационных контактов, при помощи которых производится замыкание/размыкание токоподводящих силовых цепей. В основном контакты производятся из меди и отвечают высоким показателям качества, поскольку они должны выдерживать большое количество циклов переключения и выдерживать длительный период проведение токов достаточно большой величины. В некоторых случаях могут использоваться накладки на контакты из сплава на основе серебра. Контакты главного типа могут иметь два исполнения – мостикового либо рычажного. Подвижная система первых из них имеет прямоходовую систему, а вторые – поворотную.
Подсистема служит для возможности совершения дистанционного управления работой контакторного механизма, то есть, непосредственно осуществлять цикл включения/отключения его контактов. Основными элементами электромагнитной подсистемы являются сердечник, якорь, втягивающая катушка, а также крепежные детали.
Эта система может настраиваться на включение и удержание якоря во включенном состоянии или только на его включение без последующего удержания – в таком случае удерживание реализуется за счет защелки. При остановке протекания тока через управляющую катушку происходит отключение и механизма контактной группы – это происходит под воздействием возвратной пружины. Если удержание выполнялось при помощи защелки, то для ее отключения требуется дополнительный электромеханический механизм.
Эта система позволяет выполнять гашение электрической дуги, которая генерируется в процессе размыкания главных контактов. Наличие дугового разряда отрицательно влияет на состояние контактов и через определенное время может привести к их выходу из строя.
В контакторах, работающих с постоянным током, гашение дуги происходит за счет использования магнитного поля, а в контакторных системах, функционирующих в цепях переменного тока, применятся специальная деионная решетка.
Вспомогательные контакты используются для возможности переключений управляющих цепей контакторных систем, а также цепей блокировок и сигнализаций. Эта контактная группа предназначается для возможности продолжительного проведение токов с величиной более 20А, а также на отключение цепей со значением тока не более 5А. Вспомогательную группу контактов производят двух видов – замыкающего и размыкающего, в основном мостикового типа.
Классифицируя общепромышленные контакторы, используется несколько классификационных пунктов, среди которых следующие:
Контакторы постоянного тока используются достаточно редко и модернизация их конструкции практически не производится. В основном они выполняются в виде однополюсных или двополюсных конструкций.
Контакторные системы переменного тока в основном имеют 3-полюсное исполнение с применением шихтованной конструкции. Этот тип конструкции предусматривает использование изолированных отдельных пластин, толщиной не больше 1мм. Рабочая катушка такой системы выполнена с небольшим количеством витков и небольшим значением электрического сопротивления.
Для маркировки контакторов используются следующие обозначение: КТ(КТП)-Z1 Z2 Z3 Z4 Z5 Z6.
Электромагнитные контакторы следует подбирать исходя из области их использования и задач, которые с их помощью планируется реализовать. Учитывая технические особенности контакторов, их выбор производят по следующим пунктам: